柚子ジャム作り

*農園の柚子が今年は鈴なりです・・去年は全くなりませんでしたが・・。 料理の風味付けや柚子風呂を楽しみましたが、大量なのでジャムを作ることに。 2021-11-17 (1).jpg *水洗い後、半分に切って種と皮とワタに分けていきます。今年は数は多いのですが小粒なので、 結構時間がかかりました・・。そして皮は千切りにして、吹きこぼして苦みを抜きます。 2021-11-17 (3).jpg *皮とワタと水をコトコト火にかけて・・・最後に砂糖を入れて煮ました。 2021-11-17 (12).jpg *大量のジャムが出来ました・・瓶を総動員?して・・日頃お世話になっている方へ お裾分けしようかな・・。 2021-11-17 (4).jpg *旅行のお土産を頂きました・・有難う!感謝! 2021-11-17 (11).jpg

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック