農園・・ヨモギ・・
*農園へ。今のところ玉葱も順調に育っているようです。新玉ねぎが出回り
みずみずしく美味しい・・・早く我家のものを食べたいものです。
園芸店では夏野菜の苗が店頭に並び始めました。早いなと思っているが、
最近の気温は4月中旬頃らしいので・・・早くもないのかな~悩ましい気温です。
*たんぽぽにモンシロチョウ・・・春本番です。紋白蝶(もんしろちょう)はほぼ
一年中目にすることができますが、特に春が数多く見られます。蝶の寿命は
わずか2週間ほどだそうです。
*農園からの帰りコンビニでおにぎりを購入し、王仁公園駐車場で頂きました。
春らしい景色が何よりのご馳走です。
*王仁公園を散策、公園内の桜も開花していて、家族連れやGrが、花見をして
いました。近くの土手でヨモギを採取しました。
*きれいに水洗いして、重曹を使って湯がきました。茎を取り除くのは時間が
かかりますが、新芽ばかりなのでいい香りが・・・。
*よもぎパンやよもぎ餅用にフードプロセッサーにかけて、小分けして冷凍しました。
3軒分なので、たくさん出来ました。夕食にはヨモギの天ぷらでいただきました。
この記事へのコメント