柚子ジャム作り&
*我が家の畑で初めてたくさん収穫できた柚子です。摘花しなかったので
小ぶりですが、約4キロありました。半分をジャムにすることに・・・。
*皮はむいて千切りにして2回茹でこぼしました。果汁を搾り、種と薄皮と
わたに分け、種からペクチンを煮出した水で皮・果汁・薄皮に砂糖を加えて
コトコト、、、
*鍋いっぱい出来たので瓶詰めするとこんな感じです~
味は苦味が少しあり、甘すぎず、私好みに出来上がり満足で~す。
*農園からの帰り久しぶりに、すき家でランチを。丁度、昼時で店内は、
満杯状態・・こういうお店は、一時が勝負だからな~女性店員のきびきび
した動作に感心ながら、美味しく頂きました。
*夕方散歩へ。春の桜で見事なトンネルになるこの場所、紅葉でも綺麗
です。桜の季節は見物客も見受けるが、この時期は散歩する人が
チラホラだけです。
*西の空の雲の切れ間の陽光、雲が多い安定しない天気でした。
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